Как сделать раствор для кладки печи?
Оказывается, лишь немногие печники-любители знают, что качественный раствор – это основа прочности и долговечности службы вашей печи. Как избежать ошибок при подготовке раствора для кладки печи, как добиться наилучших результатов, как сложить своими руками прочный и уютный очаг? Постараемся ответить на эти вопросы вместе.
1. Инструменты для приготовления глиняного раствора:
- Лопата;
- Ёмкость для приготовления раствора;
- Сито с размером ячеек 1,5 х1,5 мм (для просеивания песка);
- Деревянные дощечки (для проверки пластичности раствора);
- Малооборотистая дрель «миксер» (для перемешивания раствора, но можно и в ручную).
2. Требования к материалам:
1. Вода - должна быть совершенно чистой, никакой заплесневелых запахов, и, что важно, в ней должно присутствовать минимальное количество минеральных солей. Если у вас проблемы с чистой водой, колонка не работает или колодезная вода содержит много грязи, позаботьтесь о запасе воды заранее. Расчёт простой: в среднем на укладку 100 кирпичей понадобится чуть более полутора ведер воды. (15-20 литров).
2. Песок - работать нужно только с мелким песком, который должен быть тщательно просеян. Для этого нам нужно сито. Мелкий и чистый песок удобно просеивать через мелкоячеистое сито (полтора миллиметра).
3. Основной компонент - глина. Прежде всего, нас интересуют её клеящие свойства, её жирность. От этого будет зависеть количество песка, которое мы будем добавлять в раствор, подробно мы рассмотрим это в следующем пункте.
3. Приготовление раствора:
В первую очередь перемешиваем глину с водой до однородной консистенции, смесь должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
Песок начинаем добавлять в наш раствор (соотношение - литровая банка песка на ведро воды) только после того, как мы определим пластичность смеси. А для этого нам и понадобятся деревянные дощечки. Необходимо окунуть дощечку в нашу смесь и посмотреть, какой толщины оказался прилипший к ней глиняный раствор. Делаем всё не спеша. Слой должен быть не жидким, но в то же время и не толстым. В противном случае добавляем в раствор песок, постепенно, тщательно перемешивая и не забывая проверять на пластичность. Идеальная толщина слоя раствора на дощечке - 2 мм. В таком растворе выдержаны требуемые пропорции глины и песка. Во время кладки печи этот раствор не будет прилипать к мастерку и надёжно склеит кирпичи.
4. Ещё несколько вариантов приготовления раствора
Рассмотрим еще несколько вариантов подготовки глиняного раствора. Наша цель найти такой раствор, который не потрескается при застывании, будет иметь минимальную усадку и не будет крошиться при слишком большом нагреве печи. Ну и конечно, основная задача - прочно удерживать кирпичи в кладке.
4.1 Продолжительный по времени способ:
Потребуется более суток. За 24 часа до приготовления раствора глина заливается незначительным количеством воды. Это нужно для того, чтобы она размякла. Через сутки вновь добавляется вода, столько, чтобы все примеси всплыли на поверхность, а тяжёлые фракции осели на дно. Затем раствор процеживается, добавляется песок и готовится раствор по уже приведённой технологии.
4.2 Способ, требующий больших мышечных усилий:
Глину без примесей на четверть (по объёму) заливают водой, добавляют песок и разминают руками. Цель - получить однородную массу. Процесс утомительный и трудоёмкий.
4.3 Конструктивный способ:
Делается пирамида из трёх вертикальных ящиков, каждый из которых оснащён сетками и заслонками. Глину загружают в верхний ярус. Заливают состав большим количеством чистой воды, размешивают. Открывают заслонку, и через сетку раствор стекает в средний ярус. Снова размешивают и перепускают в нижний ящик. Здесь добавляется нужное количество песка, периодически раствор проверяется на готовность.
5. Добавки в глиняный раствор
Печники-профессионалы для прочности в раствор глины добавляют поваренную соль (порядка 150 грамм на ведро), либо цемент (3/4 литра на ведро раствора). Обязательно изначально соль следует растворить в воде или приготовить сметанообразную массу из цемента. А потом уже добавлять их в глиняный раствор. После всех манипуляций обязательно проверьте раствор на пластичность.
Некоторые печники-любители добавляют в приготовленный раствор для кладки асбест или известь. Такой раствор обладает только одним преимуществом – быстро схватывается.
6. Раствор для кладки печи на основе цемента
Упрощённый способ самостоятельной подготовки раствора для кладки печи. В принципе он ничуть не отличается от всех вышеприведённых. Единственное отличие - вместо глины используем цемент с песком. Есть два варианта: либо вначале готовится сухая смесь песка и цемента, либо в сметанообразный цемент добавляем песок. Дело это рискованное. Цемент схватывается очень быстро. Если вы просчитаетесь с составом смеси, то поправить положение будет практически невозможно. Весь замес придётся выбросить.
7. В заключение
Любой из вышеприведённых способов приготовления раствора для кладки печи является проверенным и простым. Какой выберете вы, не знаю. Не пожалейте своего времени и поэкспериментируйте на небольшом количестве раствора, приготовленного разными методами. Это поможет вам понять, с каким материалом вам удобнее работать.