Вагонка: что из себя представляет, технология производства, породы, сорта и типы профиля

Несмотря на появление новых отделочных материалов, древесина по-прежнему наиболее востребована. Одной из наиболее популярных разновидностей отделки является вагонка.
1. Что из себя представляет, технология производства
Вагонка - тонкая обшивочная доска с соединением «шип-паз» для удобство монтажа.

Название получила благодаря первоначальному применению, а именно - для обшивки вагонов с целью защиты грузов от солнца и дождя.
Является результатом переработки древесины. Процесс производства подразумевает выполнение следующих технологических операций:
- Из предварительно подготовленного бревна посредством распиловки получают обрезные доски, которые в аэродинамической или тепловой камере подвергаются сушке в течение 8-12 дней. Воздействие высоких температур позволяет сделать заготовки легче и прочнее, стойкость к образованию грибка увеличивается в несколько раз. Сушка позволяет получить изделия влажностью в 8-10%, показатель может увеличиться вследствие воздействия внешних факторов, но не более чем до 15%;
- На этапе фрезеровки станки с фрезами создают профиль, формируют лицевую поверхность, нарезают паз и гребень. На тыльной стороне нарезаются продольные пазы, служащие компенсаторами температурного расширения, необходимые для вентиляции и отвода влаги;
- На специальном оборудовании выполняется фальцовка или шпунтовка, в первом случае вагонка собирается вплотную, во втором - паз выполняется под выступ доски;
- Проверяется качество изделий, выявляются дефекты;
- Доски очищаются от следов обработки;
- Аккуратно снимаются фаски;
- Осуществляется сортировка, присвоение сорта осуществляется в соответствии с качеством изготовления.
2. Породы древесины
Характеристики вагонки напрямую зависят от породы древесины, используемого в качестве сырья.
При производстве применяются хвойные и лиственные породы.
Универсальной считается вагонка, получаемая из хвойной древесины: ель и сосна, подходящая для внутренней и наружной отделки.
Вагонку отличает долговечность, высокая стойкость к влаге и гниению, что обусловлено наличием в структуре древесины смолы, являющегося природным антисептиком.
Наиболее распространенной породой является сосна, отличающаяся малым количеством сучков и прямым стволом, что увеличивает выход древесины.
Популярности способствует и наибольшая бюджетность. Сосновая вагонка обладает красивой текстурой и легко обрабатывается.
Но перед покупкой следует помнить о двух важных недостатках породы:
- Низкая плотность древесины делает вагонку уязвимой к царапинам и другим подобным повреждениям, поэтому ее не рекомендуется использовать в зонах со значительной проходимостью;
- Даже обработанная соответствующим образом вагонка в течение долгого времени выделяет капли смолы, что особенно неприятно в отделке бани, т.к. контакт с просмоленной поверхностью практически гарантирует получение ожога.
Реже применяется ель, имеющая более рыхлую структуру и красивую фактуру.
Еловую вагонку отличают высокие теплоизоляционные свойства, но на протяжении продолжительного времени при воздействии значительных температур может выделять смолу, поэтому не используется для отделки бань.
Кроме этого, вагонка из ели отличается высокой гигроскопичностью, поэтому для увеличения срока службы необходима обработка соответствующими химикатами.
Хорошее сохранение тепла делает вагонку из ели популярной для внутренней обшивки.
Лиственница характеризуется высокой прочностью и плотностью, стойкостью к механическим воздействиям и влажности. Недостатком вагонки является только высокая стоимость.
Отличительная структура древесина определяет не только красивый внешний вид вагонки, но и обеспечивает поразительные теплоизоляционные характеристики. Содержащаяся в древесине смола выступает натуральным барьером от влажности и насекомых.
Пропитка смолами обеспечивает кедровой вагонке характерный хвойный аромат. Вагонка из кедра является отличным теплоизолятором, высокая плотность обеспечивает соответствующую стойкость к механическим повреждениям.
Правильная обработка обеспечивает вагонке сохранение собственных свойств на протяжении нескольких десятилетий, что позволяет использовать доску для внутренней и наружной отделки. Кедровая вагонка - единственная из хвойных рекомендуется к применению в парных.
Вагонка из лиственных пород: дуб, липа, ольха - наилучшим образом подходит для внутренних работ, т.к. не содержит смол и других летучих веществ.
Общим недостатком вагонки является меньшая долговечность, компенсирующаяся низкой теплопроводностью, которая и позволяет использовать доску в помещениях с высокими температурами.

Вагонка из липы реализуется по достаточно невысокой стоимости, обладает исключительной стойкостью к механическим деформациям и повреждениям, воздействию влаги. Недостатком является то, что со временем вагонка темнеет, поэтому доски необходимо обрабатывать пропитками против гниения.
Ольховая вагонка при нагревании выделяет летучие соединения, которые благотворно влияют на человеческий организм. Древесина не впитывает влагу, поэтому подходит для отделки влажных помещений. Важными достоинствами являются низкая теплопроводность и высокие звукоизоляционные характеристики. Характерная расцветка делает вагонку из ольху легко узнаваемой.
Осина характеризуется практически полным отсутствием сучков, ровной и однотонной поверхностью. Способность со временем становится прочнее, стойкость к нагреву и привлекательный внешний вид делают вагонку из осины популярным решением для отделки бань и саун.
Наилучшими качествами обладает дуб, вагонка из которого отличается прочностью, высочайшей твердостью, красивым внешним видом, уникальной фактурой, стойкостью к гниению. Но непревзойденному качеству соответствует высокая стоимость.
3. Сорта вагонки
От сорта зависит качество, вид и характеристики вагонки. Чаще всего доска классифицируется на четыре сорта:
- Экстра (Премиум). Вагонку отличает идеальное качество обработки, на лицевой поверхности недопустимо наличие трещин или непрострог, на погонный метр допускается наличие только одного здорового сучка без трещин и других пороков.
- Класс А (первый сорт). На вагонке допускается 2-3 сучка на погонный метр. На лицевой стороне могут присутствовать микротрещины и мелкие непростроги, разрешается наличие торцевых трещин.
- Класс В (второй сорт), на продукции которого допускается наличие бОльшего количества сучков и дефектов в сравнении с первым сортом, возможны вмятины и шероховатости. Визуально и по характеристикам качественная вагонка 2-го сорта не уступает первосортной продукции.
- Класс С (третий сорт) характеризуется наличием сросшихся и несросшихся сучков, могут присутствовать сквозные трещины, повреждения рабочей поверхности.
4. Виды профиля
Декоративность и эксплуатационные характеристики зависят не только от породы и сорта, но и от типа профиля:
Стандарт - доска с ровной или скругленной фаской и шипом шириной в 4-5 мм.

Евровагонка отличается от стандарта более крупными шипами (8-9 мм) и глубокими пазами.

Штиль - характерной особенностью является маленький шип, над которым практически отсутствует фаска, только скошенные грани. Поэтому после монтажа швы почти не видны.

Софтлайн отличает плавность линий, отсутствие углов и полукруглая фаска. Более широкий шип и не слишком глубокий паз обеспечивают после монтажа ярко выраженные швы.


Ландхаус является дорогим вариантом, т.к. при производстве на лицевой стороне формируется сложный рисунок.


Двусторонняя вагонка не имеет тыльной стороны, пригодится при обустройстве перегородок.
