LED ТВ-кабель благоустройство гипсокартон дача дизайн забор инструмент интерьер кирпич кровля крыша кухня материалы обои окно освещение печь пол порядовка потолок раствор ремонт своими руками септик стены строительство фундамент хендмейд электрика

Как правильно штукатурить печь

Русская печь фото, побелка печи, штукатурка печи На фото выше оштукатуренная и побеленная русская печь

Как ни парадоксально, но в эпоху засилья дровяного отопления бытовые печи доставляли куда меньше хлопот, чем сегодня. Причина простая: в ту пору тонкости эксплуатации и особенности технологии были широко известны основной массе населения, и поэтому грубых ошибок в этом деле почти не встречалось.

Люди неплохо умели и топить, и ухаживать за печками. Наш же современник или излишне мифологизирует технологию эксплуатации, или считает ее настолько неприхотливой, что не находит нужным тратить время на ее освоение.

В результате даже простая штукатурка печей ведется по тем же канонам, что и типовая внутренняя отделка помещений. Закономерный итог: трещины и осыпающаяся штукатурка. И, как правило, при любой подобной неудаче начинаются обвинения в адрес расходных, печников, производителей материалов и т.д., в зависимости от фантазии и степени вовлеченности в проблему.

Тут можно провести аналогию с автомобильным делом. Даже самый идеальный с инженерной точки зрения автомобиль неумелый водитель в скором времени превратит в негодный хлам. Собственно, та же судьба ожидает любой инструмент в руках неуклюжего мастера. Так и с печным ремеслом. Поэтому наша статья ставит целью доступно рассказать об элементарном – печной штукатурке.

Содержание статьи:

1. Целесообразность штукатурки – плюсы и минусы решения

Прежде всего, следует понимать, что с точки зрения физики оптимальным будет отсутствие любого покрытия на теле печи. Кирпич без отделки лучше всего излучает накопленное тепло. А облицовка, покрывающая поверхность, в какой-то мере увеличивает общую теплоемкость печи (изразец – больше, штукатурка – меньше), но в целом ухудшает режимы теплопередачи.

Тем не менее, большинство пользователей предпочитает именно оштукатуренные печи. Объясняется такая приверженность просто.

Во-первых, на кирпичной поверхности слишком много неровностей, за которые цепляется пыль. И при регулярном нагреве она начинает пригорать. Аллергики реагируют на это явление в большей степени, чем люди, не страдающие подобным недугом, но и у обычного пользователя, случается, начинает болеть голова в натопленном помещении. Основная причина – подгоревшая пыль. Снизить негативный эффект можно при помощи простой штукатурки с последующей покраской.

Второй момент. Кирпичная печь трескается. Причины этого явления разнообразные, но общий итог примерно одинаков. И немного обезопасить себя от подобного снова помогает штукатурка или изразцовая облицовка (первый вариант на порядок дешевле). А еще штукатурка немного выравнивает температуру на теле печи.

Третье. Штукатурка с покраской позволяет увеличить общую декоративность. Неровность кладки, огрехи кирпича – все скрывается за декоративным слоем. Да еще и окраска. Если брать отечественные этнографические реалии, то стоит упомянуть, что привычная нам побелка применялась не везде.

Частенько ее украшали целыми художественными полотнами в духе наивного искусства (по современной классификации). В южных регионах тяготели к изображению цветов и разных растительных орнаментов, а на севере предпочитали развитые сюжеты с животными и людьми. Особым шиком считалось иметь на печи нарисованные портреты хозяев.

Собственно, и простая побелка по штукатурке в чем-то вынужденный вариант. Так-то печь в черном цвете излучала бы больше тепла. Но упорно продолжали красить белым. Известь (именно ею красили печи) имеет слабо выраженную щелочную реакцию и является неплохим антисептиком – гигиена.

Печь голландка фотоПечь голландка. Оштукатурена и побелена

А еще с белой печкой гораздо светлее в помещении (при отсутствии электрического света это вообще решающий фактор). Ну, и на белом фоне хорошо видно копоть – а ее наличие сигнализирует о появлении опасных трещин, требующих немедленной заделки.

2. Виды штукатурных растворов

В деревнях раньше (да и сейчас тоже) особых растворов для штукатурки печей не придумывали – брали тот же, на котором клали кирпичи. То есть, все та же глина в смеси с песком в пропорции, продиктованной жирностью глины. О том, как приготовить такой раствор, можно посмотреть в нашем отдельном материале.

Но подобный состав при своей простоте и исключительной дешевизне имеет один важный недостаток – он не сильно прочный. Поэтому базовые компоненты (глину и песок) многие мастера дополняли еще одним связующим, более прочным, чем глина. Собственно, самые ходовые варианты известны всем:

  • цемент;
  • известь;
  • гипс.

Из этой троицы лучше выбирать гипс или известь и совсем отказаться от цемента – это связующее вообще лучше оставлять для наружных работ. Цемент дает прочные покрытия, но они излишне плотные, поэтому гипс и известковый раствор выглядят предпочтительнее – они в какой-то мере более гигиеничные.

Добавка такого связующего не ударит по кошельку – его требуется где-то не больше четверти по объему от основного состава, но чаще всего хватает и десятой части.

В штукатурный раствор неплохо бы добавить армирующие элементы. Раньше для таких целей применяли рубленую солому или рубленую овечью шерсть – для самого первого, базового слоя. Второй – накрывающий – слой штукатурки кладется уже без этих волокнистых добавок.

В советское время для тех же целей брали листовой асбест, размоченный в воде. Но тут имеются серьезные претензии к безопасности подобной добавки. Поэтому сейчас поступают проще: для армирования штукатурного слоя на печи применяют малярную или штукатурную сетку на основе стекловолокна. Решение, между прочим, тоже не совсем новое – в прошлые годы точно так же оклеивали кирпичные бока печки редкой мешковиной, вымоченной в глиняном растворе.

Для сторонников современных технологий можно рекомендовать приобрести для штукатурки печи готовый штукатурный термостойкий раствор. В его состав обычно входят каолин, мелкозернистый шамот и клеевые синтетические добавки, увеличивающие прочность покрытия.

Примеры готовых смесей для штукатурки печейГотовые смеси для штукатурки печей: "Терракот" и "Печникъ"

Возможно, это будет наиболее оптимальный вариант – специальная печная штукатурка практически не снижает тепловое излучение поверхности.

Вообще, важно понимать, что в идеале поверхность печной штукатурки не должна быть гладкой. Наоборот, печи стремятся покрывать фактурной штукатуркой. Просто даже мельчайшие наружные неровности тела печки работают как мини-радиаторы, увеличивая излучающую поверхность печи. Следовательно, они повышают эффективность работы. А вот выглаженная печь хуже отдает тепло, работает с меньшей эффективностью.

Впрочем, если все же есть желание увидеть печку в образе холодильника, с гладкими стенками, штукатурку вполне можно дополнить и шпатлевкой. Естественно, что та должна быть только на клеевой или гипсовой основе. Неплохо годится та, которая используется с гипсокартоном. Принцип шпатлевки при этом сохраняется: сначала базовый состав, а потом финишный.

3. Необходимый инструмент

Возможно, в плане инструмента штукатурка печи один из самых демократичных процессов в строительстве. В классическом исполнении раствор наносится голой рукой, а потом поверхность затирается старой брезентовой рукавицей (голицей).

Для тех, кто боится нанести вред своей нежной коже, можно рекомендовать использовать простой мастерок. Кому-то может показаться более удобным наносить покрытие широким шпателем.

Но вот обычная практика с полутерком и теркой для печи подходит мало. Хотя бы потому, что нормально затереть печную штукатурку практически невозможно – слишком крупная фракция входит в состав, и любая попытка затирки оборачивается глубокими бороздами.

Поэтому натуры утонченные часто поступают совсем просто: берут жидко разведенную штукатурку и наносят ее в несколько слоев большой малярной кистью - макловицей.

Вообще, стоит поэкспериментировать с инструментарием и техникой нанесения – каждый способ дает свою фактуру готовой поверхности.

4. Подготовка поверхности

Старт процесса штукатурки печи имеет отличия от типового покрытия стен. Во-первых, не требуется грунтовка. Во-вторых, печная штукатурка наносится только и исключительно на горячую поверхность. То есть, перед оштукатуриванием печь должна быть обязательно протоплена и прогрета до рабочей температуры!

Если печь совсем новая и еще даже не просохла, можно попробовать оштукатурить ее сразу. Но все же лучше сначала просушить ее и только потом штукатурить – больше шансов получить прочное и устойчивое покрытие.

Ещё один важный момент: печные швы рекомендуется расчистить миллиметров на 5 в глубину, а внешнюю поверхность тщательно очистить от пыли и грязи и хорошенько смочить водой. И потом, пока горячая поверхность не просохла, начинать штукатурить ее.

5. Процесс оштукатуривания

Обычно штукатурят в два слоя. В первый раз (набрызг) поверхность покрывают жидким составом, который прочно сцепляется с прогретым основанием, заполняя все неровности. В раствор для набрызга, как уже говорилось, можно добавить армирующие добавки.

Во второй слой, более густой, добавок волокнистых материалов уже не требуется. Его задача – выровнять поверхность. Обычно двумя слоями и ограничиваются, но если уж поверхность печи слишком неровная, можно количество слоев увеличить.

Лучше последующий слой наносить тогда, когда не просох еще, но уже схватился слой предыдущий. Нормальная толщина печной штукатурки считается 5 – 8 мм. Но если требуется, то допустимы и все 1,5 см. С большими слоями уже связываться не стоит – пойдут потери прочности.

Если на поверхности штукатурки образуются небольшие трещины, их расчищают, смачивают дополнительно и еще раз заполняют раствором. Загладить такую «заплату» можно сырой грубой кистью.

Сохнет печная штукатурка обычно быстро (поверхность-то горячая) и на следующие сутки буквально уже готова к покраске.

6. О покраске печи

Как уже говорилось, покраска печи после штукатурки весьма полезна, но необязательна. Сегодня в магазинах для этих целей можно приобрести краску любого цвета – годится любая клеевая, латексная или силиконовая краска для внутренних работ, только не на масляной (или ей подобной) основе.

Любителям старины можно рекомендовать самую обычную побелку – меловую или на основе гашеной извести. Просто в разведенную побелку добавьте снятого молока, казеина, столярного клея, ПВА или Бустилата. Тогда такая побелка, высохнув, не станет пачкаться.

Интересно, что в некоторых регионах штукатурку наносили тонким слоем малярной кистью, а для покраски использовали кирпичную пыль в качестве пигмента. В наше время все гораздо проще – готовые пигменты можно приобрести если не в каждом, то почти в каждом магазине, торгующем москательным товаром.

Надеюсь статья оказалась для вас полезной. На нашем сайты вы также найдёте детальные порядовки кирпичных печей.

Комментарии (0)

+ Добавить комментарий

Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Опрос на сайте

Оказался ли данный сайт для вас полезным?

Обнаружили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter