10 самых частых ошибок в дизайне интерьера
Планируя дизайн в доме или квартире, мы часто сталкиваемся с несоответствием ожиданий и реальности. Почему так происходит и какие наиболее распространенные ошибки в дизайне интерьера мы совершаем?
- 1. Неправильная планировка
- 2. Однотонная цветовая гамма
- 3. Мебель по периметру
- 4. Слишком большое количество предметов
- 5. Отделка стен не соответствует мебели
- 6. Неправильное освещение
- 7. Несколько стилей в одной комнате
- 8. Какой-то предмет не вписывается в интерьер
- 9. Высокое искусство
- 10. Красиво, но непрактично
1. Неправильная планировка
Одна из самых распространенных проблем в современном дизайне – замысловатая планировка. Очень часто проектировщики отводят много места для прихожих и гостиных комнат, и совсем не оставляют квадратных метров на спальню или кухню.
Поэтому перед тем, как строить дом или покупать квартиру в новостройке, уделите внимание изучению плана сооружения. Таким образом, наглядно вы увидите, подходит ли вам эта жилплощадь и можно ли заняться ее перепланировкой без вреда для всей строительной конструкции. Для подобной оценки лучше всего нанять специалистов.
Однако, если вы сами решили справиться с подобной задачей, мы рекомендуем вам запастись рулеткой и малярным скотчем. Просчитайте и наметьте себе расположение мебели в тех местах, в которых вы хотите. После данных манипуляций вы уже будете точно знать максимальные размеры своего шкафа или дивана.
2. Однотонная цветовая гамма

Некоторые люди настолько боятся ошибиться в выборе цветовой гаммы, что в результате получают безликий и однотонный дизайн. Самыми популярными оттенками для подобных интерьеров являются: коричневый, бежевый, белый, серый и зеленый.


Не бойтесь расставлять акценты, но делайте это с умом. Для начала подберите один яркий цвет и попробуйте его внести в дизайн интерьера посредством декора. Например, это может быть яркая желтая ваза и того же цвета диванные подушки.

3. Мебель по периметру

Интерьеры наших бабушек еще со времен СССР подразумевают размещение мебели вдоль стен по всему периметру помещения. Такой способ расстановки предметов уже давно устарел. Не бойтесь ставить диван посреди комнаты, а при помощи шкафа для одежды разделять помещение на зоны.
4. Слишком большое количество предметов

Мы привыкли покупать намного больше вещей, нежели нам необходимо на самом деле. Эта привычка навязана нам общественной культурой и рекламой. На самом деле, 70% из всех вещей, которые есть у вас дома, вам не нужны. Вы просто ими не пользуетесь. В особенности, это касается сувенирной продукции и декора. Бесполезные вазы, статуэтки, картины, шкатулки, горшки, всевозможные емкости для хранения непонятно чего, магниты на холодильник и т.д.

Кроме того, все, что мы приобретаем, в понимании людей необходимо обязательно выставлять напоказ. Таким образом, и без того маленькие площади квадратных метров прозябают под завалами ненужных вещей.
Прежде чем покупать набор стульев, подумайте, нужны ли они вам на самом деле? Сколько раз в месяц к вам приходят гости, которые требуют большое количество посадочных мест? Лучше остановите свой выбор на многофункциональных и компактных предметах интерьера.
5. Отделка стен не соответствует мебели
Зачастую, эта ошибка допускается именно при косметическом ремонте, когда нужно обновить отделку стен, а мебель оставить прежнюю. При этом, цвет новых обоев может совершенно не сочетаться с цветом старой мебели. Поэтому перед тем, как делать ремонт, обратитесь за помощью к специалисту или же подберите правильный оттенок отделки стен самостоятельно.
6. Неправильное освещение

Еще одна популярная ошибка – неподходящее освещение. Таким образом, в одной части квартиры его будет слишком много, а в другой – мало. При проектировании системы освещения учитывайте стороны света. Если окна выходят строго на север или на юг, то, скорее всего, вам придется добавить пару осветительных приборов.

Если вы точно не знаете, сколько света вам необходимо, то установите выключатели с функцией регулировки интенсивности освещения.
7. Несколько стилей в одной комнате
Люди часто не могут определиться со своими желаниями, поэтому во время ремонта допускают ошибку смешения нескольких стилей. Таким образом, в современных жилищах можно встретить винтажную мебель рядом со стенами с отделкой в стиле гранж. Очень редко кому удается сделать странное сочетание гармоничным. Для этого необходимо, как минимум, хорошо разбираться в отличиях между стилями дизайна интерьеров.8. Какой-то предмет не вписывается в интерьер

Предметы интерьера могут быть очень красивыми по отдельности, но не вписываться в общую картину. Такое случается довольно часто. Например, увидев чудесное кресло – мы его приобретаем, и только привезя домой начинаем думать, куда же его поставить. Не делайте импульсивных покупок! Для начала хорошо подумайте, впишется ли данная вещь в ваш интерьер или не стоит тратить на нее свои деньги и время.
9. Высокое искусство
По сути, предметы высокого искусства можно отнести к предыдущему пункту. Человек покупает какую-то картину или статую, которая ему очень нравится, однако в интерьер этот предмет декора совсем не вписывается. Кроме того, за картину какого-то именитого художника придется выложить немалую сумму денег.
10. Красиво, но непрактично
Вдохновляясь дизайном с оригинальной мебелью или декором, мы можем приобрести очень красивую, но далеко непрактичную вещь. Оригинальная дизайнерская мебель может оказаться совершенно неудобной в использовании.


Перед покупкой таких вещей необходимо, для начала, их опробовать в деле, а только потом принимать решение о приобретении. Не стесняйтесь при этом посидеть в кресле или полежать на диване. Вы платите деньги за эти предметы, а значит, должны быть уверены в их практичности на все 100%.