Освещение лестницы с использованием проходного выключателя
Многим людям, плохо разбирающимся в электричестве, будет полезна эта статья. В ней пойдёт речь о том, как сделать так, чтобы один источник света можно было бы включить и выключить с двух разных мест.
1. В каких ситуациях используется проходной выключатель?
1. Освещение лестницы. Находясь внизу лестницы, вы нажимаете выключатель №1, затем поднимаетесь наверх, свет над лестницей вам больше не нужен, и вы нажимаете выключатель №2, свет гаснет.
2. Освещение длинного коридора. Вы включаете свет выключателем, находящимся вначале коридора, а затем, пройдя путь, гасите его уже другим выключателем.

2. Необходимые материалы:
- 1. Нам понадобится два переключателя (именно ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ, также их называют ПРОХОДНЫМИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМИ). В любом магазине электротоваров продавец вам подскажет.
- 2. Одна соединительная (распределительная) коробка.
- 3. Электрический кабель. Длина и параметры кабеля зависят от конкретной ситуации, но для примера остановимся на следующем выборе:
- 3.1 Ввод питания в распределительную коробку осуществим с помощью кабеля ВВГ 2х2,5;
- 3.2 Источник освещения (лампа) соединим с распределительной коробкой при помощи ВВГ 2х1,5;
- 3.3 Переключатели (проходные выключатели) соединим с коробкой при помощи ВВГ 3х1,5 – здесь нам необходим именно трёхжильный кабель.
3. Схема подключения проходных выключателей, на примере организации освещения лестницы:

Детально разбираем схему подключения:
Шаг 1 - Устанавливаем соединительную коробку (где нам удобно).
Шаг 2 - Устанавливаем один переключатель (проходной выключатель) в начале лестницы, второй - в конце.
Шаг 3 - Подводим питание 220 вольт в коробку (синий и коричневый цвет на схеме, соответственно синий – ноль, коричневый - фаза).
Шаг 4 – Синюю жилу вводного кабеля соединяем с синей жилой кабеля, идущего на светильник.
Шаг 5 - Коричневую жилу вводного кабеля соединяем с одиночным контактом № 1 переключателя “А” (серый цвет на схеме). То есть другими словами: какую жилу кабеля мы соединили с контактом №1 в переключателе, такую же жилу мы соединяем в распределительной коробке с фазой.
Шаг 6 -Затем соединяем между собой двойные контакты переключателей № 1 и № 2 (красный и зелёный цвет на схеме).
Шаг 7 - И в заключение одиночный контакт переключателя “В” соединяем со вторым контактом светильника (серый и коричневый цвет на схеме).
Вот и всё! Самое главное - просто и удобно! Всем удачи, задавайте свои вопросы в комментариях.